2015年 02月 22日
おいしい一日 |
久しぶりのパン教室
当日、朝から怪しげなお天気
雪が降ったりして、いつもなら自転車でいくところ
せっせと30分近く歩く
テーブルには春が近いことを告げてくれる小花たち
オレンジが入った紅茶とクッキーをいただきながらスタート
今回教えていただくのは
「かんたんフォカッチャ」
かんたんと聞いただけで気が軽くなるわたし
美味しい思いはしたいけれど手軽が一番、なんて勝手なことです
この季節だから生地の発酵には時間がかかる
2倍に膨らむまでは待たなくては!
一次発酵が終わったら分割
ベンチタイムは取らずにゴムボートのように周りに厚みを持たせてまあるく広げる
仕上げ発酵が終わったらオリーブオイルを塗ってトッピング
くるみとゴルゴンゾーラ、
セミドライトマト(これがとても美味しい)、生ハム、オリーブ、ミックスチーズで
2種類のフォカッチャをつくる
おいしそうな焼き上がり
さあ、今日のお食事です
具だくさんのミネストローネスープ、テリーヌ(憧れのSTAUBの型使用)、
天使の海老の兜焼きにグリーンサラダ、かぶと金柑としょうがのサラダ(きれいな色合い)、
レンズマメ、黄金にんじんなどこれまた具だくさんの付け合せ
くるみとゴルゴンゾーラのフォカッチャにはちみつをかけていただく
これがなんと美味しいこと!
チョコレートケーキにラズベリーソルベが添えられて
このコントラストがなんて素敵!
こんなコースでお客様をもてなすことが出来たら、なんて憧れるけれど・・・
当日、朝から怪しげなお天気
雪が降ったりして、いつもなら自転車でいくところ
せっせと30分近く歩く
テーブルには春が近いことを告げてくれる小花たち
オレンジが入った紅茶とクッキーをいただきながらスタート
今回教えていただくのは
「かんたんフォカッチャ」
かんたんと聞いただけで気が軽くなるわたし
美味しい思いはしたいけれど手軽が一番、なんて勝手なことです
この季節だから生地の発酵には時間がかかる
2倍に膨らむまでは待たなくては!
一次発酵が終わったら分割
ベンチタイムは取らずにゴムボートのように周りに厚みを持たせてまあるく広げる
仕上げ発酵が終わったらオリーブオイルを塗ってトッピング
くるみとゴルゴンゾーラ、
セミドライトマト(これがとても美味しい)、生ハム、オリーブ、ミックスチーズで
2種類のフォカッチャをつくる
おいしそうな焼き上がり
さあ、今日のお食事です
具だくさんのミネストローネスープ、テリーヌ(憧れのSTAUBの型使用)、
天使の海老の兜焼きにグリーンサラダ、かぶと金柑としょうがのサラダ(きれいな色合い)、
レンズマメ、黄金にんじんなどこれまた具だくさんの付け合せ
くるみとゴルゴンゾーラのフォカッチャにはちみつをかけていただく
これがなんと美味しいこと!
チョコレートケーキにラズベリーソルベが添えられて
このコントラストがなんて素敵!
こんなコースでお客様をもてなすことが出来たら、なんて憧れるけれど・・・
by chatting-bee
| 2015-02-22 17:36
| おいしい
|
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