2012年 09月 13日
まだ夏が続いてる |
北海道はまだ夏から抜けきってはいなかった
東京のこの暑さはいつまで続くのだろう
カボチャ、米茄子、モロッコいんげん、しし唐、そして東北宮古の秋刀魚
全ていただき物
こうしてとれたての新鮮な野菜や魚を見ると
その向こうに温かい人とのつながりが見えてくる
あの人に食べてもらいたい、食べさせたいという思いやりから始まるおすそ分け
人を思うことが、思われることが、どんなに暮らしと心を豊かにしてくれるだろう
さあ、美味しくいただこう
今日は久しぶりのヨガ教室
体が・・・・固~~い、固~~い、重~~い、重~~い
週一のヨガは欠かせないものと痛感
そして今日はランチまで御馳走になった
窓を開けグリーンカーテンからもぎ取ったばかりのゴーヤで
ゴーヤチャンプルー丼とゴーヤサラダ、そしてビール少々
(ヨガの後、しばらくはお腹に入れない方がいいようだが今日は特別!!)
この夏一度もゴーヤを口にしていなかった
採れたては苦味がうすい!
丼で食べるのも初めて
サラダで食べるのも初めて
とても美味しく夏をいただいた
サラダはゴーヤ、梨、しそ、ミョウガに酢だちをかけてさっぱりと
ゴーヤに梨がとっても合っていた
by chatting-bee
| 2012-09-13 23:21
| おいしい
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